您現在的位置: 青島教育 > 

清華、北大專家齊聚膠南一中 助力優秀學子成才

發布時間:2023-03-13 16:55:03 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:

近年來,膠南一中以“學生素質全面、學校特色鮮明、教育質量突出”而享譽全國,學校立足“為精彩人生奠基”的辦學理念,大力開展“強基培優”計劃,不斷創新拔尖人才培養模式,全面開啟高質量發展的新篇章!近年來,取得了高考“八年五冠”的優異成績,眾多學子考入一流大學,因此受到清華大學、北京大學等高校的青睞!

3月4日,西海岸區教育和體育局創新人才培養專家報告會在膠南一中報告廳舉行,區人大常委會、區教育和體育局、區教科院相關領導出席會議,清華大學四位教授應邀出席并作報告,全區初中學校校長和部分家長、學生參加會議。

報告會結束后,清華大學招生組張磊、胡震、陳永強、張穎超四位教授與膠南一中部分學生進行座談交流。膠南一中校長陳國峰、高三年級干部夏修雙、班主任楊清霞和部分優秀高三學子參加座談。座談會上,張磊教授介紹了清華大學的辦學特色、學科建設、專業設置、招生計劃等基本情況,鼓勵同學們努力學習,志存高遠,早日成為對祖國有突出貢獻的杰出人才,希望同學們能進入清華大學學習。

在互動環節,侯明君同學提問了有關可控核聚變的相關理論和研究成果,張磊教授解答說,可控核聚變具有原料充足、經濟性能優異、安全可靠、無環境污染等優勢,主要的方式有引力約束、慣性約束和磁約束,但因技術難度極高,尚處于實驗階段。董宇凡提問了關于計算機科學通過人機交互治療疾病為人類造福的技術發展情況,李洪宇同學對獲取信息工程和金融雙學位應具備什么條件進行提問,王宇翰同學提問了高中物理與大學物理有什么聯系和不同等問題,各位教授都從理論前沿和實際操作等層面進行了耐心的解答。教授們稱贊膠南一中的學生視野開闊、學科素養高、具有很強的探究精神,并把聯系方式留給同學們,期望在清華園,可以看到同學們并一起參與相關項目研究。

3月11日下午,北京大學招生團隊專家馬小兵、王紹剛、李欣三位教授到膠南一中與高三學子開展座談交流。座談會在學校會議室舉行,高三部分優秀學生、班主任、年級干部參加座談。

馬小兵教授向同學們介紹了北大的歷史、專業的設置以及報考錄取等方面的要求。同學們聚精會神的聽講,精彩之處報以熱烈掌聲。在互動環節,同學們圍繞進入北大后的專業調整、學制安排、學分認定、強基面試等問題虛心向在座教授請教,各位教授耐心一一作答。馬小兵教授最后談到,北京大學充分肯定和認可膠南一中學生的表現和能力,多年來每年都有學子進入北大求學,希望能與膠南一中加強溝通聯系,為更多學生提供幫助和支持。

通過兩場座談會,更堅定了膠南一中優秀學子的努力方向,使同學們對著名大學有了更深切的追求和向往,相信他們必將延續學校高考“八年五冠”的輝煌。

膠南一中校長陳國峰表示:“對清華大學、北京大學招生組的到來表示真誠的感謝,希望能通過與一流高校的交流合作,進一步推進進創新人才培養,實現學校優質特色多元的高品質發展”。

(作者:孫裕興)


文章來源:中國網

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國互聯網新聞中心京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123
超碰人人爽97人人爱